¿Quién nomina a los legisladores?: La conformación de las listas de candidatos para la Cámara de Diputados en Argentina - Cherny, Nicolas (2018)
Conocer quiénes son los actores que controlan el acceso a las nominaciones para los cargos legislativos brinda información clave sobre las relaciones de poder al interior de los partidos y resulta crucial para comprender el comportamiento de los legisladores. En el caso de Argentina, una extensa literatura asume que los gobernadores son los actores excluyentes en este terreno, derivando de ello importantes implicancias sobre el funcionamiento del sistema político. Sin embargo, no existen estudios que verifiquen empíricamente esta presunción. Este artículo contribuye a cubrir este vacío anulando la nominación de las 555 candidaturas viables a diputado nacional entre 2009 y 2015. Los resultados pueden en cuestión el sentido común de la literatura actual, identificando una variedad de actores con poder de nominar candidatos, cuantificando cuánto ha nominado cada uno de ellos y explorando las condiciones que fortalecen el poder de nominación en cada caso