Generación eólica en el entorno urbano - Padilla Segura, Victor Manuel (2019)
A raíz del continuo desarrollo de la generación eólica, así como tambiénde la descentralización de esta; el presente trabajo analiza el potencialeólico en terrazas de edificios a partir de ensayos experimentales entúnel de viento. Los ensayos consistieron en visualizaciones medianteinyección de humo y mediciones con anemometría de hilo calientedel campo de velocidad en la terraza de un edificio típico en laregión latinoamericana, así como la influencia de diferentes edificioscercanos. Se realizaron mediciones para configuraciones especificasde dos edificios, donde el primero se considera obstáculo ubicadoúnicamente a barlovento, pudiendo modificar su altura respecto aledificio en estudio. Con las mediciones realizadas se cuantificaronvelocidades medias y fluctuaciones en distintas ubicaciones sobrela terraza y se seleccionaron las ubicaciones más favorables parala colocación de aerogeneradores. Se encontró una gran influenciade la altura del obstáculo en las velocidades medias y turbulencias,con lo cual la elección de dichas ubicaciones dependerá del entornocircundante.