Contributions of Hangar site to the technological management study in the basin of the Salado creek (province of Buenos Aires) during the late Holocene - Barros, Maria Paula (2020)
El sitio Hangar se encuentra emplazado en el partido de General Lamadrid, en el sector noroeste del área Interserrana bonaerense. El conjunto arqueológico se compone de materiales líticos, faunísticos y cerámicos recuperados tanto en posición superficial como en estratigrafía. En este trabajo se presentan los resultados del análisis lítico de los artefactos recolectados en superficie que fueron confeccionados sobre las materias primas más representadas: ftanita, ortocuarcita Grupo Sierras Bayas y chert silíceo. Se reconocieron los objetivos de producción sobre cada una de ellas y se establecieron las etapas de las cadenas operativas. Los resultados muestran un alto porcentaje y variedad de instrumentos, entre los cuales se destacan los raspadores y las puntas de proyectil. En relación con el aprovisionamiento de las rocas, se observan artefactos confeccionados sobre materias primas de la subregión Pampa Húmeda y Pampa Seca. Esto indica la circulación, durante el Holoceno tardío final, de materias primas distantes hasta 400 km del sitio.