Análisis de opciones reales como herramienta para evaluar el impacto de la regulación en la expansión de los sistemas eléctricos - Garces, Francisco Felipe (2014)
En los mercados eléctricos desregulados, el sistema de transmisión se convirtió en el principal medio que permite adecuadas condiciones de competencia en el sector de generación. Una expansión deficiente de las redes de transmisión impide los potenciales beneficios en términos de eficiencia asociados a los mecanismos de mercado. En consecuencia, es fundamental proporcionar políticas de inversión y señales económicas claras para atraer inversiones eficientes al sector de modo que el sistema de transmisión se desarrolle a mínimo costo, con niveles adecuados de calidad de servicio y confiabilidad, y adaptado a los requerimientos de generadores y consumidores. El presente trabajo propone la implementación de una herramienta moderna de evaluación económica que brinda al Regulador la capacidad de valorar distintos incentivos que permitan a los inversores tomar decisiones eficientes en ambientes de gran incertidumbre. La herramienta de evaluación se denomina Análisis de Opciones Reales. Esta técnica permite valorar en forma correcta las decisiones futuras que puede tomar un inversor como diferir, modificar o aplazar proyectos de inversión, en respuesta al arribo de nueva información o en la medida que las incertidumbres sean resueltas. Las decisiones se evalúan desde el punto de vista del agente inversor, el cual trata de maximizar sus ingresos en el periodo establecido para recuperar el capital invertido. Los resultados del trabajo permiten estudiar el comportamiento del agente inversor, respecto a la toma de decisión, cuando este tiene la posibilidad de administrar la opción de diferir, bajo distintos mecanismos regulatorios que incentiven la expansión del sistema de transmisión.