Corpus de Constituciones Provinciales 1819-1852 ajustadas para su procesamiento digital - Aguero, Alejandro (2023)
El corpus está conformado por 19 documentos extraídos de: a) San Martino (1994) para: Santa Fe 1819 (pp.1227-1234) y 1841(pp.1234-1251); Tucumán 1820 (pp. 1315-1332) y 1852 (pp.1353-1361); Salta y Jujuy 1821 (pp. 1099-1105); Corrientes 1821 (pp. 781-792), 1824 (pp.793-808) y 1838 (809-833); Entre Ríos 1822 (pp.910-944); Catamarca 1823 (pp.657-676); San Juan 1825 (pp.1177-1182); Santiago del Estero 1830 (pp.1279-1282); San Luis 1832 (pp.1199-1204); Jujuy 1835 (pp. 963-975), 1839 (pp.976-987) y 1851 (pp.988-999); Pueblos de Cuyo 1821 (pp.1067-1078); y b) de Juan Ferrer et al. (2020) para Córdoba 1821 (pp.299-337) y 1847 (pp.341-363). Los formatos fueron adecuados para poder ser procesados en Voyant-tools (https://voyant-tools.org/). El corpus conforma una muestra suficientemente representativa, aunque no pretende ser exhaustiva. Otros documentos están siendo considerados en investigaciones en curso en el marco del PICT 2018-1670. La identificación de cada texto prescinde del nombre oficial y lo codifica por Provincia y Año (seguida por un número 1, 2, etc., en caso de haber más de un texto en esa provincia) a los fines de poder trazar secuencias cronológicas sobre términos de interés. El corpus integra también dos listas de palabras (litas blancas de 105 términos y de 130 términos, a los fines de ensayar diferentes escenarios de resultados) y una lista de términos excluidos (semánticamente irrelevantes para el análisis). Se han incluido los gráficos desarrollados con la herramienta Voyant-tools, para que los mismos puedan ser reproducidos en contexto de prueba.