Memórias orais, comunicação radial e o arquivo como tecnologia de luta: reflexões a partir do caso do corpus de arquivos da organização de mulheres indígenas Aretede e a rádio La Voz Indígena - Ortega, Mariana de Los Angeles (2023)
A partir de uma perspectiva interdisciplinar, este artigo aborda o caso do repositório de arquivos do coletivo de mulheres indígenas ARETEDE e da estação de rádio comunitária La Voz Indígena (norte da Argentina). Especificamente, realizamos uma análise do processo etnográfico que implementamos, detalhando as dimensões da pesquisa, as operações que nos permitiram estudar os diferentes lados do arquivo e as mudanças temáticas que encontramos. Para tanto, o texto está organizado da seguinte forma: em primeiro lugar, mostra as tensões entre as marcas do Estado e as práticas de resistência que se desenvolvem no âmbito de um processo de subjetivação; depois, analisa como as memórias orais e a comunicação convergem na produção de uma forma de história indígena que busca destacar os processos de desapropriação territorial; e, por fim, mostra como o arquivo acaba constituindo uma tecnologia de luta que busca contestar e distorcer os regimes dominantes de historicidade e de colonialidade.