Un año a destiempo: Anécdota e historia literaria - Walker Sánchez, Carlos (2022)
El presente artículo desarrolla fundamentos teórico-críticos para un estudio de la literatura argentina de 1969. Para ello, se examinan algunos enfoques sobre la representación del tiempo propios de la historia literaria, y se revisan resultados obtenidos por otros estudios históricos centrados en años específicos. A partir de las características del 69 argentino se presentan dos vías complementarias para mostrar cómo se organiza esta investigación de historia literaria. En primer lugar, se analiza el estudio de Dolf Oehler, Juin 1848, le spleen contre l’oubli, que se plantea como un cruce entre historia de las ideas e historia literaria. En segundo lugar, se recurre al ensayo de Pablo Oyarzún, El dedo de Diógenes. La anécdota en filosofía, que reflexiona sobre las distintas modalidades de la historia de la filosofía. Todo esto permite dar cuenta del papel protagónico que juega la anécdota dentro de esta investigación.