Las calciesferas de la Formación Vaca Muerta (Tithoniano) en la sección del arroyo Covunco, provincia del Neuquén - Ruffo Rey, Lautaro Julián (2018)
Se llevó adelante el estudio parataxonómico, tafonómico y bioestratigráfico de las calciesferas de la Formación Vaca Muerta (Tithoniano) en la sección del arroyo Covunco (Zapala, provincia del Neuquén). Se consideraron 215 especímenes provenientes de 20 muestras fértiles recolectadas cada 3-10 m a lo largo de 150 m de afloramiento. La asociación identificada incluye un total de 5 géneros y 8 especies (una de ellas con 2 subespecies) ya conocidas para el Tethys y la Cuenca Neuquina. Con el fin de evaluar la existencia de sesgos tafonómicos se estudiaron los efectos de la disolución y el neomorfismo sobre la pared de las calciesferas y se observó que existe variación vertical en la preservación, la cual estaría controlada principalmente por diferencias litofaciales. Esto permitió definir, por primera vez, 5 categorías de modificación tafonómica para caracterizar las asociaciones. Se identificaron cuatro bioeventos de importancia global (primeras apariciones de C. pulla, P. malmica, C. tenuis y C. fortis), que permitieron reconocer las biozonas de calciesferas de Committomiosphaera tithonica?, Parastomiosphaera malmica, Colomisphaera tenuis y Colomisphaera fortis, características del Tithoniano. Los resultados de este estudio han permitido ajustar la posición de los eventos respecto a trabajos previos en la Cuenca Neuquina.