Evaluación preliminar del potencial de especies nativas de Salvinia biloba para remover atrazina y carbendazim en muestras de agua - Loureiro, Dana Belen (2021)
Se evaluó la capacidad de especímenes autóctonos de Salvinia biloba para eliminar atrazina y carbendazim en muestras de agua contaminadas artificialmente con el fin de seleccionar plantas nativas para su empleo en sistemas de remediación de aguas impactadas con pesticidas. Los experimentos se llevaron a cabo durante 20 días (23 ± 2 °C, 100 lm/W de intensidad lumínica, fotoperíodo de 12 h) en recipientes de vidrio conteniendo agua desionizada contaminada con 0; 5,0; 10,0 o 20,0 mg/L de atrazina o carbendazim. Se observó una disminución en el crecimiento de la biomasa de todas las macrófitas expuestas a los pesticidas. La exposición a atrazina mostró mayores efectos fitotóxicos en las plantas tratadas demostrando una alta sensibilidad de S. biloba a este herbicida. Notablemente, se observó una menor clorosis y necrosis en las plantas expuestas a carbendazim, incluso a la concentración más alta del fungicida ensayada (i.e., 20 mg/L). En general, S. biloba presentó un bajo potencial de eliminación de ambos pesticidas, siendo éste además negativamente afectado al aumentar la concentración de atrazina y carbendazim en las muestras de agua. El espectro infrarrojo (FTIR-ATR) obtenido para la biomasa de S. biloba mostró la presencia de diferentes grupos funcionales (e.g., carboxilo, fosfato, amida, hidroxilo, sulfato) en la superficie de la planta que podrían estar involucrados en la biosorción de los pesticidas a través de interacciones π-π, enlaces de hidrógeno, intercambio iónico y atracciones electrostáticas. En conclusión, la capacidad de S. biloba para eliminar atrazina y carbendazim en ambientes acuáticos contaminados con estos pesticidas parece ser limitada.