Del apogeo y crisis de una burguesía hegemónica al defensismo de una burguesía en disolución: El caso del Chaco 1970-2000 - Roze, Jorge Prospero (2004)
A principios de la década del ’70 en el nordeste de Argentina, -en las provincias del Chaco, Misiones, Corrientes y Formosa- asistimos a la emergencia de una serie de conflictos protagonizados por “campesinos y pequeños productores agrarios” agrupados en un conjunto de organizaciones denominadas “Ligas Agrarias”. Mas allá de todas las fantasías que generan los sectores movilizados, en nuestras investigaciones encontramos dos situaciones diferentes que el proceso unificaba: por un lado las reivindicaciones de fracciones campesinas en proceso de disolución; y por el otro la lucha por la constitución de fracciones de burguesías agrarias buscando afirmar su hegemonía en sus “economías regionales”. El caso del las Ligas Agrarias en la Provincia del Chaco refiere a esta última alternativa, donde asistimos a la puesta en acción de la hegemonía territorial de la burguesía de productores algodoneros agrupados en Cooperativas de primero y segundo grado, quienes conducen un “frente provincial” de defensa de los intereses del territorio enfrentado al capital industrial monopólico extrarregional. Un proceso inicial que hemos caracterizado como de “Internacionalización de la economía algodonera” a mediados de los ’70 y sucesivos intentos de reconversión de la producción del textil acentuaron la crisis de la burguesía agraria hasta prácticamente su disolución a fines de los ’90. A principios del año 2000 una convocatoria Pyme parece unificar nuevamente a las fracciones de burguesía chaqueña, no obstante, las consecuencia políticas e ideológicas derivadas de los procesos de globalización evidencian que el espacio posible de acción de estas fracciones –tanto objetivo como en la subjetividad de los actores- imposibilita pensar el ejercicio de una hegemonía e impide toda posible ofensiva en la defensa de sus condiciones de existencia. De allí, la caracterización de “defensista” de su acción y de “burguesías mendicantes” en término de sus identidades. Este trabajo es producto de un conjunto de investigaciones realizadas a lo largo de mas de dos décadas en el nordeste Argentino.