De extensiones a barrios y de comisiones de vecinxs a uniones vecinales: Formas de clasificación estatal y prácticas de organización barrial - Vazquez, Letizia (2023)
El contexto latinoamericano y sus altos índices de informalidad urbana han sido analizados desde diversas disciplinas sociales. El vínculo que se establece entre las organizaciones barriales y el Estado ha sido uno de los tópicos de estudio, aunque existe una sobre representación de lo que sucede en las grandes ciudades, en relación a las ciudades intermedias. Este trabajo es producto de una investigación etnográfica que se propuso revisar las prácticas de organización barrial de quienes residen en asentamientos informales y el modo en que disputan con el Estado para lograr la integración urbana de su barrio en una ciudad media patagónica. Nos interesa examinar el modo en que se construyó la intervención cotidiana del Estado en los asentamientos y los efectos que esta tuvo en las formas de organización de lxs vecinxs, es decir, en la política barrial. El trabajo de campo constó de entrevistas y registros de campo, así como del análisis de fuentes periodísticas y documentos oficiales. A través del relevamiento de los sentidos y formas de clasificación estatal del espacio en el barrio “Las Américas”, analizamos la relación entre vecinxs y municipio. Partiendo de una comprensión relacional de las prácticas estatales, nuestro estudio nos permitió ver como los canales de representación política reconocidos por el Estado, en este caso las Uniones Vecinales barriales, incidieron en las elecciones de referentxs en el barrio y cómo lxs vecinxs disputaron las formas de organización impuestas por el Estado.