Pervivencias judías en la Península Itálica: La sinagoga de Bova Marina en el ocaso de la Antigüedad Tardía - Laham Cohen, Rodrigo Jaime (2010)
El análisis de los restos materiales de la sinagoga de Bova Marina -a 50 km. de Reggio di Calabria- permite confrontar y enriquecer el horizonte histórico delineado por fuentes escritas como ser el Código Teodosiano y el Registrum epistularum de Gregorio Magno. Se intenta, vinculando el registro arqueológico con el textual, esbozar las coordenadas en las cuales se dio la interacción entre judíos y cristianos en las fases finales de la Antigüedad Tardía itálica.