Calidad Ambiental en Cueva de los Leones, periurbano de Bahía Blanca, Argentina - Gentili, Jorge Osvaldo (2012)
Las áreas periurbanas son espacios naturales poco intervenidos donde la expansión urbana genera una constante presión. Estas poseen condiciones ecológicas básicas y únicas que son necesarias proteger. La creación de una Reserva Natural Urbana (RENAU) en espacios cercanos y accesibles a una ciudad donde la población toma contacto con el ambiente, es el marco que posibilita la conservación de sus patrones geobiofísicos. El área de estudio se ubica en el periubano norte de la ciudad de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires. El sitio es conocido como "Cueva de los Leones" y responde a un ambiente en el que promotores inmobiliarios privados gestionan la creación de una RENAU. El objetivo de este trabajo es estudiar y determinar la calidad ambiental del sector denominado "Cueva de los Leones". Se realizó el análisis de la línea de base del paisaje y el análisis de la línea de base del atractivo visual del paisaje a proteger. Se utilizaron fotografías aéreas y se realizó cartografía temática a partir de la incorporación de las variables estudiadas al ArcGIS® 9.1.