Procesos geohidrológicos y geoquímicos que condicionan la composición del agua subterránea en el humedal de Bahía Samborombón - Carol, Eleonora Silvina (2015)
El agua subterránea en los humedales costeros se caracteriza por presentargrandes variaciones tanto espaciales como temporales en su funcionamientohidrodinámico y contenido iónico. El humedal de Bahía Samborombón se desarrollaen una planicie costera en la cual se reconocen ambientes de antigua llanura demarea, cordones de conchilla, mantos arenosos y marisma. El objetivo del trabajofue determinar los procesos geohidrológicos y geoquímicos que condicionan lacomposición del agua subterránea en los distintos ambientes del humedal. Para ello se definieron unidades hidrogeomorfológicas en las que se diseñó una red demonitoreo de agua subterránea somera y agua superficial para la medición deniveles y muestreo de agua (iones mayoritarios e isótopos ambientales). Losresultados obtenidos permitieron reconocer que la recarga de la lluvia, la influencia mareal, la disolución de CO2(g) y de carbonatos, el intercambio iónico, la disolución incongruente de plagioclasa y la oxidación de pirita son algunos de los procesos que condicionan la composición del agua subterránea del humedal. Los datos aportados permiten comprender mejor el funcionamiento de estos ecosistemas tan vulnerables así como también son de utilidad para generar pautas de manejo sustentable del recurso hídrico.