Trabajadoras y trabajadores de las industrializaciones subsidiadas en Amazonas y Patagonia: un análisis desde las fuentes orales - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2018)
Desde diversas fuentes orales analizamos la conformación de dos colectivos obreros, construidos a partir de la implantación de polos de desarrollo en la Patagonia argentina y la Amazonia brasileña. Estos proyectos transformaron radicalmente esos territorios, generando una importante migración de población de origen rural hacia la vida urbana, que generó nuevos colectivos obreros en ambas regiones.Investigamos cómo se construyeron esos colectivos obreros, y qué formas de lucha y organización desarrollaron. En este artículo nos enfocamos en los aportes que nos brindan las fuentes orales para estudiar estos procesos, claves para entender las particularidades de los colectivos obreros construidos en torno a los programas de industrialización subsidiada. También buscamos observar la centralidad del aporte de fuerza de trabajo femenina, especialmente en el caso de Amazonas.