¡Aquí no hay traidor ninguno!: Leales y comuneros en la Argentina de Ruy Díaz de Guzmán - Tieffemberg, Silvia Alejandra (2015)
El artículo analiza el texto completo de la Argentina. Historia del Descubrimiento y Conquista del Río de la Plata, escrita por el mestizo Ruy Díaz de Guzmán hacia 1612. El análisis que se realiza parte de examinar el escenario político de la colonización temprana en la región rioplatense y, en particular, el conflicto que enfrentaba a las autoridades locales, elegidas en América sin intervención directa del rey, y a las autoridades metropolitanas, elegidas por el rey y el Consejo de Indias. Desde esta perspectiva general, se consideran una serie de estrategias discursivas desarrolladas por el autor para poner de manifiesto la productividad y la vigencia del proyecto político de su abuelo, Domingo Martínez de Irala, en tanto autoridad local, pero legítimamente constituida según las normas jurídicas emanadas de la Corona. El artículo analiza, además, la transcripción que realiza Ruy Díaz en su obra de la famosa Cédula Real del 12 de septiembre de 1537, que facultaba a los pobladores de Asunción a elegir gobernador por votación, tras la muerte de Pedro de Mendoza.