Generación de Servicios Digitales en Ciudades Inteligentes a Partir de las Capacidades de los Sistemas de Cámaras - D'amato, Juan Pablo (2020)
En la mayoría de las ciudades del mundo, existen centros de monitoreo con video cámaras solo utilizadas para la vigilancia, buscando ilícitos o accidentes. Pero esta inmensa cantidad de información que se obtiene a partir de videos (cientos de GBs por días), es posible aprovecharla con otros fines. Los gobiernos de dichas ciudades están buscando soluciones para ofrecer diferentes servicios, tales como, estacionamiento inteligente, manejo de semáforos, congestionamientos, entre otros. Dada la infraestructura ya disponible de cámaras, hoy se puede pensar en que estos servicios sean basados en tecnología imágenes en pos de una ciudad inteligente. En este trabajo se evalúan la potencialidad del uso de datos de imágenes para generar nuevos indicadores que definan servicios para los ciudadanos, en base a una plataforma unificada y abierta. Se realiza una propuesta de consideraciones técnicas para que esto sea factible, haciendo un estudio del esfuerzo computacional necesario y una caracterización de los tipos de servicios que se pueden crear, así como una propuesta arquitectónica.