Walter Benjamin: la muerte sin velos - Abadi, Florencia (2019)
Lejos de la extendida visión que vincula la muerte al misterio, Walter Benjamin sugiere que los velos y apariencias pertenecen al ámbito de la vida y que la muerte, en cambio, cumple la función de interrumpir toda lógica apariencial. En el presente trabajo buscamos mostrar que esta idea de la muerte como interrupción, corte, cesura o parálisis de la dinámica de las apariencias que define a la vida no es un elemento menor ni menos aún ornamental del pensamiento benjaminiano, sino que determina de manera medular su concepción de la crítica, tanto en la esfera estética –como crítica de arte– como en los ámbitos del conocimiento y la historia.