Modelo de encuesta de los usos del tiempo para la agricultura familiar - Logiovine, Sabrina Emilce (2024)
El presente artículo busca dar a conocer el proceso de adecuación de la Encuesta Nacional de los Usos del Tiempo (ENUT ) para ser aplicada a la Agricultura Familiar, dado que se identifica que dicha encuesta presenta un sesgo urbanocéntrico y no tiene en cuenta que los usos del tiempo en espacios rurales se estructuran de manera particular y diferencial a la vida en contexto urbanos. El proceso de adecuación se inició con un primer relevamiento cualitativo y se continuó con una revisión sobre las experiencias de medición en Argentina y en países latinoamericanos con el fin de identificar aportes vinculados con el rastreo de aspectos de la vida rural. Con dicha información construimos un primer formulario que fue aplicado a personas de la Agricultura Familiar del periurbano bonaerense. En base a este recorrido dimos con el formulario final que permitió obtener la Encuesta Nacional de los Usos del Tiempo de la Agricultura Familiar (ENUTAF). Dicho formulario presenta modificaciones metodológicas y de contenido basadas en los aspectos socioterritoriales y culturales de la vida rural.