Acceso a recursos genéticos y distribución justa y equitativa de los beneficios derivados de su utilización en Argentina - Silvestri, Luciana Carla (2024)
Diversas complejidades relacionadas con el régimen normativo vigente sobre acceso a recursos genéticos y distribución de beneficios afectan las actividades de investigación y desarrollo que se realizan en el ámbito del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) sobre recursos genéticos de origen vegetal, animal, microbiano, etc. Por un lado, la comunidad científica enfrenta problemas para acceder efectiva, eficiente y legalmente a los recursos genéticos objeto de dichas actividades. Por otro lado, investigadores, personal de apoyo y becarios, encuentran obstáculos tanto para enviar como para recibir material genético desde y hacia el exterior en el marco de los proyectos de investigación que conjuntamente desarrollan con instituciones extranjeras. Por último, la comercialización de desarrollos bio-tecnológicos con terceros se ve dificultada debido a diferentes causas vinculadas con el sistema legal. Estas complejidades, las cuales exceden lógicamente en su resolución el ámbito de competencias del CONICET, son las que se pretende allanar, al menos parcialmente, mediante el manual que aquí se presenta. Es desde la perspectiva de usuario de recursos genéticos que el propio CONICET puede contribuir, mediante la creación y desarrollo de herramientas y capacidades internas, para que la investigación sobre recursos genéticos y el desarrollo de procesos y productos basados en ellos se materialice y agilice. El texto explica pormenorizadamente y de forma sencilla el Protocolo de Nagoya. Se trata de ofrecer una herramienta simple, que vaya al meollo de la cuestión y que sirva para cumplir las disposiciones del Protocolo y la reglamentación nacional dictada en consecuencia. Asimismo, el manual pone el acento en las oportunidades de colaboración científica que ofrece el Protocolo, las cuales, a pesar de estar al alcance de la comunidad científica, han sido poco aprovechadas hasta el momento. De esta forma, el manual muestra cuáles son estas oportunidades y cómo se pueden concretar.