Coordinación política y heterarquías efectivas en procesos de re-escalamiento institucional subnacional. El caso de la Provincia de Córdoba, Argentina - Mazzalay, Victor Hugo (2013)
Los procesos de re-escalamiento político-institucional, entre los cuales la regionalización sub-nacional es un caso paradigmático, requieren de conformar redes y heterarquías de coordinación efectivas para el logro de una mínima eficacia en los nuevos sistemas inter-institucionales que se crean a tal fin. De un estudio comparado de cinco casos de re-escalamiento interinstitucional, que se dieron en dos procesos de regionalización en la Provincia de Córdoba, Argentina, emergen las siguientes conclusiones: a) existen débiles heterarquías de coordinación política efectiva en los sistemas interinstitucionales configurados por los procesos de re-escalamiento político; b) los diseños formales que otorgan libertad a los actores para la configuración sistemas inter-institucionales no genera necesariamente mayor cohesión heterárquica; c) existe una asociación positiva entre heterarquía efectiva y la conformación de mayorías en los órganos colegiados de conducción que son opositoras al gobierno supra-ordenado que induce el proceso de re-escalamiento; d) la espacialidad de las heterarquías efectivas indica que existe un sustento de interdependencias funcionales inter-jurisdiccionales como fundamento objetivo de la coordinación inter-institucional en la regulación-conducción social.