La adaptabilidad en las normas técnicas para proyectos de conjuntos habitacionales IVBA: Un análisis desde la investigación proyectual - Fiscarelli, Diego Martín (2020)
Este ensayo describe cómo la adaptabilidad, una noción que recorre el corpus teórico de la arquitectura, se presenta en las Normas Técnicas para Proyecto de Conjuntos Habitacionales, con el objeto de ponderar los lineamientos que ofrece el Instituto de la Vivienda de la Provincia de Buenos Aires para su implementación. Se propone exponer cómo la normativa que se constituye como referencia técnica en la provincia de Buenos Aires, contribuye con la construcción de una representación conceptual en torno de la vivienda masiva. Partimos de la premisa de que existe una relación directa entre las características de la Vivienda Pública como proyecto -según las tres dimensiones que plantea la Investigación Proyectual: teórica, metodológica y técnica- y su capacidad para alcanzar niveles cualitativos satisfactorios, en el marco de lo que han establecido los Estándares Mínimos de Calidad para Viviendas de Interés Social. Palabras claves: adaptabilidad; proyecto; vivienda pública