Selección de recursos líticos en un sitio del noroeste de Santa Cruz durante el Holoceno medio y tardío - Dekmak, Wendy (2021)
En el noroeste de Santa Cruz, el sitio estratificado Colmillo Sur I presenta una serie de ocupaciones datadas radiocarbónicamente entre 5470 cal AC y 1415 cal DC. Esto nos permite estudiar continuidades y cambios en los patrones de uso de los recursos a lo largo de 7000 años. En este trabajo presentamos la información obtenida a partir del estudio de los procesos de obtención de materias primas líticas y su variación temporal. Observamos que, desde los primeros hasta los últimos momentos de ocupación del sitio, se seleccionaron materias primas de las mejores calidades procedentes de al menos 80 km en distintas direcciones. Además, identificamos tendencias temporales en la selección de recursos que se mantienen por cientos o miles de años. A partir de esto proponemos que el sitio se encontró incluido en circuitos de movilidad que habrían garantizado el acceso a recursos líticos de las mejores calidades, así como la persistencia en su ocupación durante ciertos períodos acotados.