Multiescalaridad y neoliberalización: Nociones y experiencias para una política de escalas en Argentina y Brasil - Garcia, Ariel Oscar (2022)
Esta investigación aborda la construcción de política de escalas que se despliegan en la intersección entre las demandas de empleo y crédito de los sujetos subalternos y la gestión estatal-local a principios de siglo XXI. Desde una aproximación multi-escalar, se recurre a una metodología cualitativa a partir de la cual se presentan casos de estudio en Argentina (Fondo de Financiamiento Solidario) y Brasil (Banco Comunitario Popular). Se concluye que las iniciativas estatales locales que atienden tales demandas deben partir por considerar las macro-políticas que fomentan la neoliberalización de los vínculos sociales, aunque también su reproducción entre los sujetos subalternos.