Genesis of tourmalines in pegmatitic injections and country-rocks: A new contribution to the knowledge of the Pringles Metamorphic Complex evolution, San Luis, Argentina - Delpino, Sergio Hugo (2019)
Génesis de turmalinas en inyecciones pegmatíticas y rocas de caja: Nueva contribución al conocimiento de la evolución del Complejo Metamórfico Pringles, San Luis, Argentina. Las turmalinas incrementaron su interés geológico debido al avance en el conocimiento de sus complejidades químicas y cristalográficas, constituyéndose en una herramienta para descifrar e interpretar procesos geológicos diversos (van Hinsberg etal 2011 y referencias). Su sensibilidad composicional, textural e insignificantes velocidades de difusión, retienen eficientemente información geológica de sus ambientes de crecimiento. Este mineral ha recibido escasa atención en el Complejo Metamórfico Pringles (CMP), destacándose el trabajo realizado por Henry y Brodtkorb (2006) al N del área de estudio. Hemos reconocido turmalinas en cuerpos pegmatíticos y rocas encajantes (Fig. 1) en perfiles petrológico-estructurales de detalle. Se muestrearon pegmatitas concordantes y discordantes con composiciones diversas a lo largo de los mismos: 1) ms-fsp-qtz (sin minerales máficos); 2) ms-fsp-qtz-grt y; 3) ms-fsp-qtz-grt-tur. Nuestras observaciones de campo y petrográficas muestran que la muscovitización-turmalinización del basamento está siempre asociada a la proximidad de cuerpos pegmatíticos. Las turmalinas zonadas muestran un rango de colores variable que registra variaciones composicionales locales ligadas a diferencias en la química de sus rocas hospedantes, o al cambio en el grado metamórfico a lo largo de los perfiles. Análisis químicos preliminares en algunas variedades de turmalinas, indican afinidad con metapelitas-metapsamitas pobres en Ca (Henry y Guidotti 1985). Sin embargo, la estrecha relación de campo con ciertas inyecciones pegmatíticas, genera dudas acerca de un origen puramente metamórfico. La decodificación de la génesis de turmalinas y su asociación a la correspondiente fase de la evolución tectonometamórfica del CMP, contribuirá a la determinación de las condiciones físico-químicas de dicha etapa.