China y el pensamiento europeo moderno: Eurocentrismo, préstamos culturales y reformulaciones contemporáneas. Puntos potenciales para el diálogo intelectual - Santillan, Gustavo Enrique (2014)
El trabajo que presentamos parte del problema suscitado en torno a la perplejidad que, para el pensamiento científico occidental, suscita el ascendente lugar de China en el orden económico global. Para realizar un examen crítico de esta perplejidad, examinamos literatura y fuentes intelectuales a lo largo de diversos periodos históricos, tanto en China como en Occidente. Esta última literatura comparte, aún, un cierto sesgo eurocéntrico, que remonta en última instancia a las primeras reflexiones sistemáticas producidas sobre China, y desarrolladas en los siglos XVIII y XIX. Ello a pesar de los deliberados esfuerzos contemporáneos por eludir este sesgo en la ciencia social contemporánea. Los contextos de producción del pensamiento eurocentrista incluyeron el movimiento simultáneo y encadenado de decadencia del Imperio Qing y de expansión industrial europea, que se ha dado en llamar la “Gran Divergencia” entre Oriente y Occidente (POMERANZ, 2000). Ello explica asimismo la particular relación con este pensamiento de los intelectuales chinos posteriores, que forjaron en el campo de las ideas el camino hacia la independencia nacional y la liberación social conquistadas en 1949. Sin embargo, resulta llamativa la persistencia en el pensamiento no chino sino occidental, de las premisas eurocéntricas adoptadas en tiempos de la Gran Divergencia, en contextos contemporáneos signados por una aparente reversión y puesta en cuestión de esta relación civilizatoria. En lo sucesivo, realizaremos un trabajo de revisión tanto de ciertas reflexiones europeas “originarias” sobre China, como de su reelaboración en el pensamiento revolucionario chino a partir de 1919. A continuación, veremos los alcances de la reformulación del tenor de estas reflexiones, ya en el contexto de la ciencia social occidental en las postrimerías del siglo XX. Finalmente, a la luz de esta revisión, sugeriremos algunas líneas de reflexión que permitan dar cuenta con mayor exactitud del contexto global contemporáneo, y de la inserción en él del Reino del Centro.