Humanidades en interdisciplina - Gonzalez, Daniela Soledad (2021)
El presente artículo busca poner en valor los aportes de las Ciencias Humanas a la construcción interdisciplinar de conocimientos relacionados con problemáticas que exigen la aplicación urgente de nuevas estrategias de comprensión y acción como las siguientes: comportamientos sociales disfuncionales en las redes sociales, adicciones, trastornos de la alimentación, manipulación de la información en las redes y crisis de angustia existencial. Se argumenta que la inclusión o potenciación de la injerencia de las Humanidades en los estudios interdisciplinares orientados a prevenir la aparición o el agravamiento de dichas problemáticas y otras afines tiene como consecuencia mejores resultados. En primer lugar, se discute el significado de la interdisciplina y el papel de las Humanidades en ella. Luego, se presenta como ejemplo de inclusión de las Humanidades en los proyectos de intervención socio-cultural interdisciplinares un proyecto que se llevó a cabo en General Alvear (Mendoza, Argentina), cuya implementación se basó principalmente en una serie de talleres de reflexión en torno a diversos objetos culturales (publicidades, propagandas, humor gráfico, videos, etc.) dictados por investigadores de las diversas áreas del conocimiento. El trabajo se cierra con una conclusión.