Toma de decisión según racionalidad/afectividad, entrenamiento y saturación cultural en situaciones multiculturales: Un estudio experimental con soldados para la paz - Cosentino, Alejandro César (2016)
Los llamados modelos duales proponen dos tipos de procesamiento de la información, relacionados con los modos de tomar decisiones emocionales y racionales. La presente investigación se focalizó en el estudio de la toma de decisión en soldados para el mantenimiento de la paz (i.e., cascos azules), que es personal militar enviado por la Organización Naciones Unidas (ONU) para mantener la paz y brindar ayuda humanitaria en zonas de conflicto. Se empleó un diseño factorial 2x2x2, con las variables independientes modalidad decisoria, entrenamiento como soldado para la paz y saturación cultural de la situación observada, y con la variable dependiente respuesta de intervención en la situación observada. Según las reglas de la ONU, no se debería intervenir en las situaciones multiculturales presentadas en este estudio. Se corroboraron tres hipótesis: (a) la toma de decisión basada en el procesamiento racional de la información en comparación a la toma de decisión basada en el procesamiento afectivo / emocional lleva a no intervenir, (b) los expertos en misiones militares de paz internacionales (i.e., militares con entrenamiento de casco azul) en comparación a los inexpertos (i.e. militares sin entrenamiento de casco azul) realizan menos intervenciones, (c) la alta saturación de elementos culturales de las escenas en comparación a las escenas de baja saturación de elementos culturales lleva a realizar menor cantidad de intervenciones. Adicionalmente, se halló que la tendencia individual a tomar decisiones racionales urgentes está asociada negativamente al tiempo de reacción. Se discuten los resultados en relación al marco de las teorías duales.