Hidrogeoquimica del arsénico en aguas superficiales y subterráneas de la provincia de La Rioja - Fernández, Ian (2019)
El arsénico (As) es el vigésimo elemento natural más abundante en la Tierra. Esmovilizado al medio ambiente a través de una combinación de procesos, tantogeológicos naturales como antropogénicos. Los seres humanos están expuestos al Asa través del aire, el agua y los alimentos. En el agua, el As puede estar presente tantoen aguas superficiales como subterráneas, pudiéndose contaminar por medio deproductos químicos arsenicales desechados indebidamente como los pesticidas o porel lixiviado de depósitos minerales naturales.Para el ser humano, el As es un elemento extremadamente tóxico. En Argentina, laconcentración máxima de As en agua potable fijado por el Código AlimentarioArgentino (CAA) es de 0,05 mg.L-1, mientras que la Organización Mundial de la Salud(OMS) y la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (USEPA)recomiendan 0,01 mg.L-1 como valor de referencia máximo.La provincia de La Rioja está ubicada en la región noroeste del país, limitando al nortecon Catamarca, al este con Córdoba, al sur con San Luis, al oeste con San Juan y alnoroeste con Chile, cuyo límite está determinado por la divisoria de aguas de lacordillera de los Andes.El objetivo de este trabajo es entregar una visión preliminar de las concentraciones deAs presentes en los distintos sectores de la provincia de La Rioja, ya que en ella sedesarrolla una intensa explotación del agua subterránea y superficial para satisfacermúltiples usos, como agrícola, ganadero, industrial y consumo humano.Atendiendo a la importancia del conocimiento científico de la distribución del As en laprovincia, se tomó como punto de partida la recopilación de antecedentes realizada enla biblioteca del Instituto Provincial del Agua La Rioja (IPALaR), que contemplaestudios de diversos organismos estatales provinciales y nacionales.Como resultado se pudo advertir que las áreas donde la concentración de As supera ellímite establecido por el Código Alimentario Argentino de 0,05 mg.L-1, corresponderíana sectores puntuales de la Costa Riojana y el sur de la provincia.La evidencia recopilada no deja dudas sobre la gravedad del problema. Es por ello quese plantea como importante e inmediato, el relevamiento de las áreas afectadas poresta situación, en atención al riesgo que representa para la salud de la población, la ingesta de aguas con elevados tenores de As, enfermedad conocida como HACRE.