Recuperación y desigualdad económica en el interior rural argentino del siglo XIX - Bragoni, Elsa Beatriz (2011)
La relación entre crecimiento económico y diferenciaciones regionales en la experiencia histórica argentina de los siglos xix y xx refiere a un problema regularmente visitado por la literatura académica. En particular, la desigualdad entre las regiones pampeanas y extrapampeanas generó el interés de especialistas preocupados por identificar las características de procesos no equivalentes o asimétricos con el fin de trazar una suerte de mapa económico (y político) interpretativo que repara en los límites del crecimiento argentino oponiendo a la riqueza sobre todo bonaerense y de la región pampeana en su conjunto, el deterioro económico del “Interior”. Este artículo se propone contribuir al debate antes enunciado para lo cual ofrece indicadores estadísticos sobre la composición y distribución personal de la riqueza en la campaña de la provincia de Mendoza hacia 1870 los cuales permiten apreciar aspectos poco atendidos de las diferenciaciones microregionales previas a la transformación agroindustrial vitivinícola de finales del siglo xix.