Reflexiones sobre la mirada comparada en el estudio de las prácticas profesionales de los sociólogos de la Universidad de Buenos Aires - Blois, Juan Pedro (2017)
El presente artículo se propone reflexionar sobre algunas de las estrategias de análisis empleadas en el marco de una investigación sobre el desarrollo de la sociología como profesión en la Argentina. En particular, procura examinar el papel que tuvo la mirada comparada a lo largo de ese proceso. Si bien la investigación estuvo centrada en un solo caso -la Carrera de Sociología de la Universidad de Buenos Aires y sus graduados-, la confrontación con otras realidades (profesionales, históricas y nacionales) fue una iniciativa fundamental a la hora de construir las preguntas y respuestas de ese trabajo. A partir del análisis de uno de los ejes de aquella investigación -la relación entre sociología académica y sociología extra-académica y, conectada con ella, la cuestión de la autonomía en el ejercicio de la disciplina-, se reflexiona sobre la construcción de la distancia analítica, facilitada por la comparación, en el abordaje de realidades sociales de las que el investigador forma parte activa.