Análisis de la fauna menor del sitio Piedras Blancas (Valle de Ambato, Catamarca, Argentina) - Dantas, Mariana (2015)
Este trabajo analiza la fauna de porte menor del sitio Piedras Blancas (valle de Ambato, Catamarca, Argentina), con el propósito de indagar acerca del rol que tuvo dentro de la economía de los habitantes del lugar, al igual que su participación como agentes tafonómicos en la conformación del sitio. Piedras Blancas es un emplazamiento al aire libre que se ubica en el sector deprimido del valle de Ambato, al cual se le adjudicó la funcionalidad de unidad residencial de elite. Sobre la base de los fechados radiocarbónicos se puede ubicar el período de ocupación del sitio entre el 574 y 1225 (1σ) AD, durante momentos Aguada. A partir de la identificación anatómica y taxonómica de los restos faunísticos y su consiguiente cuantificación, se logró constatar la presencia de una diversidad considerable de especies, entre ellas didélfidos, dasipódidos, carnívoros, roedores (Cricétidos, Cávidos, Ctenómidos y Chinchíllidos), aves, anfibios y reptiles. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se propone que algunas de estas especies fueron incorporadas al sitio por la acción humana (con el propósito de consumirlos y utilizar sus distintos subproductos), mientras que otras ingresaron por diversas causas tafonó- micas, tales como la acción de predadores y factores eto-ecológicos (incluyendo la presencia por muerte natural, roedores vinculados a eventos de comensalismo y animales fosoriales que pudieron modificar e incorporarse al registro arqueológico).