Digitalización de las Colecciones Arqueológicas del Museo de la Patagonia “Dr. Francisco P. Moreno” (PNNH-APN): Primeros pasos hacia una transformación digital - Bianchi Villelli, Marcia Eliana (2023)
El Museo de la Patagonia “Dr. Francisco P. Moreno” (PNNH-APN) es un espacio tanto de comunicación pública, abierto a la comunidad, como de consulta especializada para trabajos de investigación académica. Funciona, además, como Reserva Técnica de 13 colecciones arqueológicas de Norpatagonia, que suman en total más de 20.000 objetos al día de hoy.En este trabajo se presentan los avances del primer proyecto de digitalización de las Colecciones Arqueológicas del Museo. En primer lugar, se detallan los objetivos del proyecto, su desarrollo metodológico y las herramientas técnicas implementadas para el ingreso y procesamiento de la información con especial énfasis en la actualización a normativas vigentes y formalización de procedimientos. En segundo lugar, se presentan los primeros resultados de caracterización y síntesis de las tres colecciones abordadas: Enrique Amadeo Artayeta-1939, Teodoro Aramendía -1949 y Puesta en Valor de Calle Mitre 2016-2017; en particular, información novedosa obtenida a partir de las colecciones que no ha sido difundida aún. Finalmente, se reflexiona sobre las posibilidades de la transformación digital del Museo en pos de la promoción y aplicación de políticas sustentables de conservación, investigación y difusión del patrimonio que resguarda.