Lluvias , sequías e inundaciones en el Chaco Semiárido argentino - Herrera, Roberto G. (2012)
Antiguos documentos administrativos de los períodos colonial e independiente han aportado valiosa información para reconstruir el clima del continente americano. En este trabajo documentos del Archivo General de Indias (Sevilla), Archivo Nacional de Bolivia, Archivo General de la Nación (Argentina) y Archivo Histórico de Santiago del Estero han sido utilizados para obtener series de ocurrencia de crecidas y precipitaciones en el Chaco semiárido de Argentina en el período 1580-1900. El río Salí Dulce ha sido elegido para este estudio porque bordea la Ciudad de Santiago del Estero que guarda uno de los registros históricos más largos de Sudamérica. Se puso énfasis en la identificación de inundaciones severas y lluvias y sequías extremas. Teniendo en cuenta el comportamiento de las precipitaciones y los caudales, hemos determinado en el período estudiado diez pulsos o ciclos a lo largo del tiempo.