Estromatolitos vivos y fósiles en el Antepaís Norpatagónico: Investigaciones in situ y en laboratorio (geomicrobiología) - Eymard, Inés (2016)
Los estudios detallados sobre la formación y el significado ambiental de microbialitas son muy limitados, en particular en áreas remotas como Patagonia. En este trabajo se estudian estromatolitos vivos y fósiles localizados en la Cuenca del Río Maquinchao en el Antepaís Norpatagónico. La presencia de especímenes vivos permite la posibilidad de monitorear los principales factores ambientales que controlan la formación de dichas microbialitas. Por su parte los estromatolitos fósiles permiten establecer una comparación con los análogos actuales y potencialmente ser utilizados como proxies paleoambientales.