Astrofísica de altas energías de objetos compactos - Combi, Jorge Ariel (2015)
En este trabajo se resumen los diferentes aspectos relacionados a la fenomenología que se deriva de la evolución y actividad de objetos compactos (enanas blancas, estrellas de neutrones y agujeros negros) que emiten a altas energías. Inmediatamente surgen 2 preguntas fundamentales: cómo se forman y cómo la materia se comporta bajo el efecto de sus campos gravitacionales, magnéticos y de radiación extremas. La clave para responder algunas de estas cuestiones surge del estudio de estrellas de neutrones aisladas, estrellas de neutrones acretantes y/o agujeros negros en sistemas binarios. En la última década, la nueva generación de satélites de rayos X/gamma ha impulsado diferentes tipos de investigaciones asociadas a este tipo de objetos hasta niveles sin precedentes y ha permitido reunir importante conocimiento relacionado a su emisión a altas energías. Otros aspectos relacionados a desarrollos instrumentales y futuras misiones orbitales de rayos-X/gamma son también descriptos al final del artículo.