La pretensión es algo más que un pedido: una mirada desde la Lingüística y el Derecho Procesal - Cucatto, Mariana (2024)
Se denomina pretensión al pedido de tutela jurisdiccional para un derecho auto-atribuido. La presentación de la pretensión ante el juez crea una realidad jurídica antes inexistente: la relación jurídica procesal. Vamos a examinar qué actos de habla aparecen involucrados en la pretensión y mostraremos su carácter mixto o híbrido, pues la pretensión, además de un pedido, incluye otros actos de habla. Posteriormente, nos concentraremos en el análisis de la pretensión en tanto pedido y expondremos que va más allá de lo que se suele conceptualizar como pedido prototípico, puesto que involucra requisitos o condiciones específicos que lo alejan de aquel. A fin de encontrar las diferencias que tornan peculiar la pretensión si se la compara con un pedido prototípico, vamos a basarnos en los parámetros o variables propuestos por PÉREZ HERNÁNDEZ (2001) para caracterizar lo que define como modelo cognitivo idealizado (MCI) para actos ilocutivos. Desde esas diferencias, concluiremos cómo el cumplimiento o incumplimiento de algunos de esos requisitos o condiciones específicos de la pretensión pueden influir en la decisión final del juez.