Índice de participación internacional en los municipios intermedios de la Argentina: Un abordaje comparativo - Calvento, Mariana (2023)
El trabajo aporta una novedosa herramienta de medición para sistematizar el perfil internacional de los gobiernos locales, denominada Índice de Participación Internacional. Para ello, en primer lugar, se realiza un breve recorrido por los enfoques teóricos que abordan el accionar internacional de los actores subnacionales y se presentan los esquemas existentes para medir la internacionalización. En segundo lugar, se propone una herramienta alternativa que permite dar cuenta de las variaciones en la participación internacional de los gobiernos locales. En tercer lugar, se aplica el indicador a los gobiernos locales de tamaño intermedio ubicados en la Provincia de Buenos Aires (Argentina) con el objetivo de conocer dichas experiencias y avanzar en la comparación de perfiles y trayectorias de internacionalización de los municipios de la región.