Los trabajadores agropecuarios transitorios en algunas regiones extrapampeanas de Argentina. ¿Mercados de trabajo migrantes o locales? - Aparicio, Susana Teresa (2013)
El objetivo general de este trabajo es analizar distintos mercados de trabajo agropecuarios argentinos respecto a la oferta y demanda de mano de obra transitoria. Se busca analizar los procesos sociales que dan origen y explican la conformación de mercados de trabajo tanto aquellos que se configuran acudiendo a trabajadores migrantes como los que tienden a establecer a los asalariados en el ámbito local. Específicamente se consideran los orígenes de los jornaleros, incluyendo sus trayectorias laborales individuales y familiares, los vínculos residenciales y las movilidades cotidianas. Suele sostenerse que los mercados estacionales altamente demandantes de trabajadores cubren sus requerimientos con trabajadores migrantes "golondrinas". A través del estudio de cinco mercados de trabajo agropecuarios argentinos, en diferentes regiones del país, se pone en cuestión este supuesto, buscando evidenciar la existencia de ciertos dispositivos sociales y políticos que tienden a asentar a dichos trabajadores y asegurarse la oferta en forma local.