El concepto de persona humana en el sistema jurídico interamericano - Lell, Helga María (2018)
El sistema interamericano de protección de derechos humanos se construye sobre la base de compromisos estatales para desarrollar esfuerzos que tutelen a las personas que estén en el territorio americano. No obstante la obviedad que parecen encerrar estas líneas, hay que destacar que no resulta tan claro qué debe interpretarse por “persona”. En el campo jurídico, la referencia a este concepto encierra múltiples posibilidades que van desde la vinculación exclusiva con los seres humanos hasta todo tipo de analogados. Este trabajo se concentra en el relevamiento de las normas jurídicas en las que aparece el concepto jurídico de persona en el marco del sistema jurídico interamericano con principal foco en la vinculación de este con el ser humano. En tal sentido, en primer lugar, se exponen los principales documentos del sistema interamericano. En segundo término, las constituciones de los Estados integrantes de dicho sistema y, en tercer lugar, algunos aspectos a destacar de la legislación civil.