“Perón Pedófilo”: Usos políticos del pasado en Twitter - Ferreyra, Silvana Gabriela (2022)
Las comisiones investigadoras creadas por el golpe de estado de 1955 cristalizaron un conjunto de distintas ideas fuerza que buscaron ligar peronismo y corrupción como uno de los modos de “desperonizar” la sociedad. Aunque se ha hablado varias veces sobre el fracaso político de esa iniciativa, la persistencia de esas representaciones en la imaginación política de una parte de la sociedad argentina, nos invita a estudiar su circulación en la actualidad. En este artículo buscamos rastrear esas figuraciones a partir de su publicación en Twitter entre 2010 y 2022, identificar los contextos en que se viralizaron y las asociaciones pasado- presente que activaron en grupos de derecha. Nos centramos en una serie de tweets que denuncian a Perón como pedófilo y utilizan imágenes que ilustran su supuesta relación amorosa con Nelly Haydee Rivas, denunciada como estupro por la “revolución libertadora”. A partir de un enfoque multiescalar, reflexionaremos también sobre las herramientas necesarias para construir un corpus que permita el trabajo con el archivo histórico de Twitter.