Vocación social y alta función pública en el gobierno de Cambiemos: los referentes de la sociedad civil saltan al Estado - Arcidiacono, Ana del Pilar Jose (2021)
Este artículo indaga los procesos de reclutamiento de referentes de Organizaciones de la Sociedad Civil hacia la alta función pública en el Ministerio de Desarrollo Social con la llegada de Mauricio Macri a la presidencia argentina en 2015. A partir del análisis de entrevistas y fuentes documentales, se estudian las motivaciones que llevaron a estos referentes a dejar el mundo de la sociedad civil para migrar al Estado, las redes que se activaron para operar este reclutamiento, y las visiones y percepciones sobre el Estado, lo social, la acción de gobierno y el rol de las OSC. El trabajo muestra la impronta particular de este grupo que se desmarca tanto de la gestión tecnocrática de política social propia de los 90, tercerizada y alejada del territorio, como del involucramiento político partidario propio del kirchnerismo. Documenta la construcción de una identidad profesional que combina vocación social con el desarrollo de capacidades técnicas y experiencia en territorio; lo que los legitima en su salto al Estado.