Fusarium chaquense sp. nov, una nueva especie productora de tricotecenos tipo A aislada de pastos naturales en los humedales de Chaco, Argentina - Nichea, Maria Julia (2021)
La cadena agroalimentaria de la carne vacuna tiene gran importancia en la economía nacional, siendo la exportación la clave del crecimiento de este sector. En Argentina, el uso de promotores de crecimiento como los anabólicos, para mejorar la producción, está prohibido. Sin embargo, la presencia de la toxina fúngica zearalenona (ZEA) como contaminante natural en pastos destinadas al consumo, puede generar resultados falsos positivos por la aparición en orina de zeranol (α-ZAL), un derivado del metabolismo de la toxina. En el año 2010, productores ganaderos de los Humedales de Chaco en cuyos establecimientos se había detectado zeranol en orina de bovinos y manifestaban no haber usado esta sustancia prohibida en nuestro país se contactaron con nuestro grupo de trabajo. Por ello, se procedió a muestrear pastos naturales pertenecientes a la familia Poaceae en 2011 y 2014 y en distintas épocas del año, y se encontró ZEA en el 90% de las muestras analizadas (concentración media 84,5 µg/kg), además de α y β-zearalenol (derivados de la ZEA), y otros metabolitos de Fusarium como toxina T-2 y HT-2, beauvericina (BEA), equisetina, aurofusarina (AUF), neosolaniol (NEO) y diacetoxiscirpenol (DAS). Todas las muestras presentaban contaminación con especies de Fusarium (60-100%) independientemente de los géneros de pasto analizados, siendo F. armeniacum la especie más común encontrada. Se confirmó la identidad por secuenciamiento de los genes EF-1α y RPB2 pero el resultado de los análisis BLAST (96-99 % de similitud con F. armeniacum) no se reflejó en las filogenias dado que todos los aislamientos formaron un único clado monofilético con muy buen soporte (bootstrap 100%) completamente separado de las cepas de F. armeniacum. Las diferencias con F. armeniacum fueron apoyadas por una diferencia morfológica principal, todos nuestros aislamientos produjeron microconidio. Estos estudios nos permitieron inferir que estábamos ante una nueva especie de Fusarium que hemos denominado como F. chaquense (MycoBank 821675). Como parte de la caracterización de esta especie hemos determinado su perfil toxicogénico y el efecto de algunos parámetros abióticos (aW y temperatura) sobre el crecimiento y producción de micotoxinas a fin de aportar datos sobre su ecofisiología. Observamos que esta nueva especie puede producir principalmente tricotecenos tipo A. El estudio ecofisiológico demostró que F. chaquense es un hongo muy ubicuo dado que fue capaz de crecer y producir micotoxinas en un amplio rango de aW (0,91-0,995) y temperaturas (15-30 °C), lo que explicaría su alta prevalencia en los pastos que crecen en los humedales de Chaco. Estos resultados nos llevaron a concluir que tanto Fusarium como sus micotoxinas están presentes durante todo el año en los pastos estudiados y que la presencia de zeranol en orina de ganado vacuno podría no ser una consecuencia del uso ilegal de sustancias prohibidas, pero si producto de la presencia natural de ZEA y α-ZEA en pastos naturales destinados a la alimentación del ganado.