Universidad y política en la Argentina. "Desperonización" y redefinición regional: de una universidad para el litoral a una para el nordeste - Solís Carnicer, María del Mar (2020)
El artículo aborda la compleja relación entre política y universidad a partir de un estudio de historia regional. En el marco de la coyuntura argentina iniciada con el derrocamiento del gobierno peronista en 1955, se analizan los diversos procesos que confluyeron en la creación de una nueva universidad, la del Nordeste, a partir de la preexistente Universidad del Litoral. Partiendo del análisis de la prensa local y fuentes institucionales, el trabajo se concentra en tres aspectos: el modo en que se articulan el escenario político, la sociabilidad académica y la movilización asociativa frente al proyecto universitario del nordeste; el lugar del legado reformista; y el impacto del clima de "ideas desarrollistas" en la estructuración de ambas casas de estudios en el marco de un proceso de redefinición regional del país.La revista está indexada en SCOPUS, Latindex Y European reference index for the humanities and social sciences.