Brasil, una nación erotizada: las representaciones de la mujer mulata en A revista do Homem (1975-1978) - Giordano, Veronica (2014)
A Revista do Homem fue la versión brasileña de la revista Playboy, publicada bajo licencia norteamericana por la Editora Abril desde agosto de 1975. A Revista do Homem apareció en el contexto de la dictadura instaurada con el golpe de Estado de 1964. Recortamos el período agosto 1975 - julio 1978, durante el cual el nombre Playboy estuvo prohibido en razón de la censura. De las imágenes publicadas en el período seleccionado, centraremos nuestro análisis en las aparecidas en la sección “Mulher” del número de febrero de 1976, por ser representativo de un conjunto de similares características. Se trata de un ensayo fotográfico sobre una reconocida mulata del mundo del entretenimiento nocturno: Marina Montini. Proponemos explorar cómo aparece representada en Homem la mujer mulata, qué significados aportan esas representaciones porno-eróticas en relación con la construcción del orden político y social promovido por la dictadura y cómo se ubica la revista en ese proceso.