Consolidación de la democracia en Taiwan e incertidumbre del totalitarismo en China - Oviedo, Eduardo Daniel (2012)
Los regímenes políticos de Taiwan y China son dos ejemplos interesantes para los estudiosos de los procesos de cambio político. Partiendo ambas unidades de un núcleo histórico-político-cultural común (es decir, el Imperio Chino y su sucesora, la República de China), Taiwan ha logrado salir del autoritarismo de Chiang Kai-shek y su hijo Chiang Ching-kuo para transitar hacia la democracia a fines del siglo pasado; mientras la República Popular China mantiene su régimen totalitario, de partido único comunista, instaurado en 1949. Ambos procesos están estabilizados, aunque existe incertidumbre en el mundo académico respecto de sus situaciones futuras. La frágil personalidad internacional y el contencioso con China sobre la reunificación nacional son obstáculos para la consolidada democracia taiwanesa. El totalitarismo en China estaría próximo a ingresar en la fase de consolidación, pero a diferencia de Taiwan, goza de amplio apoyo internacional y rol de gran potencia, aunque existen factores internos que pueden desestabilizar el régimen político. En el presente artículo se esbozarán algunas ideas respecto a cómo ambos regímenes políticos, aun siendo de distinta naturaleza, llegan a la fase de consolidación, entendiendo que los factores externos predominan como obstáculo a la consolidada democracia en Taiwan y la incertidumbre que los factores internos producen sobre la estabilidad del totalitarismo en China.