Análisis de la Partición Modal considerando motorización, capacidad y servicio. Caso: Área Metropolitana de Mendoza - Arboit, Mariela Edith (2024)
La movilidad urbana en el Área Metropolitana de Mendoza, Argentina, enfrenta diversos desafíos, como congestión del tráfico, contaminación, falta de infraestructura para el transporte público y opciones de movilidad sostenible, crecimiento urbano y disminución de la calidad de vida. El estudio consideró la Partición Modal, viajes realizados según el modo de transporte, utilizando datos de 4 Encuestas de Origen-Destino realizadas entre 1986 y 2010. Posteriormente, se analizaron distintas agrupaciones de modos de transporte según: motorización, capacidad y servicio. Los resultados indicaron que el 84,40% de los viajes realizados entre 1986 y 2010 fueron motorizados. Además, se observó un aumento de viajes individuales y la disminución de viajes colectivos. La bicicleta y los desplazamientos a pie también desempeñaron un papel importante en la movilidad de la ciudad, aunque en menor medida. A futuro, resulta fundamental establecer una relación entre la tendencia del crecimiento urbano disperso y las necesidades de movilidad, además de mejorar las regulaciones vigentes. Esto permitirá una planificación sostenible que promueva la integración de la movilidad. Se espera, proporcionar información valiosa para desarrollar estrategias efectivas que aborden la movilidad urbana, con el objetivo de contribuir a una ciudad más habitable y sostenible.