Alimentación del cuclillo canela (Coccyzus melacoryphus) en la sla Carabajal, Santa Fe, Argentina - Beltzer, Adolfo Hector (2009)
Se investigó la biología alimentaria del cuclillo canela (Coccyzus melacoryphus) durante el período de residencia estival en el valle de inundación del río Paraná. Se dan a conocer los resultados vinculados al espectro trófico, selectividad dietaria, eficiencia alimentaria y tamaño de las presas. Se analizaron 35 contenidos estomacales, identificándose y cuantificándose las ingestas a distintos niveles taxonómicos. El espectro trófico resultó compuesto por 19 entidades taxonómicas (1 correspondió a la fracción vegetal y 18 a la fracción animal). Los valores obtenidos por la aplicación del índice de importancia relativa fueron los siguientes: semillas = 3723, Lepidoptera = 3648, Coleoptera = 972, Orthoptera = 946 y Hemiptera = 510. La diversidad trófica  acumulada fue 1,85. La correlación de rangos arrojó un valor de rs = 0,29 que fue significativo. La eficiencia alimentaria fue de 99,36. El tamaño de las presas osciló entre 3 y 40 mm siendo más frecuentes las comprendidas entre los 0-10 mm. Por lo expuesto, se entiende que el cuclillo canela es un residente estival con una dieta omnívora y un amplio espectro trófico con un área nuclear restringida a las unidades de bosque en galería y monte. Coccyzus melacoryphus) durante el período de residencia estival en el valle de inundación del río Paraná. Se dan a conocer los resultados vinculados al espectro trófico, selectividad dietaria, eficiencia alimentaria y tamaño de las presas. Se analizaron 35 contenidos estomacales, identificándose y cuantificándose las ingestas a distintos niveles taxonómicos. El espectro trófico resultó compuesto por 19 entidades taxonómicas (1 correspondió a la fracción vegetal y 18 a la fracción animal). Los valores obtenidos por la aplicación del índice de importancia relativa fueron los siguientes: semillas = 3723, Lepidoptera = 3648, Coleoptera = 972, Orthoptera = 946 y Hemiptera = 510. La diversidad trófica  acumulada fue 1,85. La correlación de rangos arrojó un valor de rs = 0,29 que fue significativo. La eficiencia alimentaria fue de 99,36. El tamaño de las presas osciló entre 3 y 40 mm siendo más frecuentes las comprendidas entre los 0-10 mm. Por lo expuesto, se entiende que el cuclillo canela es un residente estival con una dieta omnívora y un amplio espectro trófico con un área nuclear restringida a las unidades de bosque en galería y monte. |