Forma salario y forma emprendimiento: Elementos para (re) pensar el concepto de valor en ámbitos extra-productivos - Presta, Susana Rita (2022)
El presente artículo argumenta en torno a la siguiente hipótesis: el capitalismo actual convierte la separación o diferenciación entre trabajo productivo y trabajo improductivo en una unidad indisociable y ambivalente que invisibiliza toda medida objetiva del valor bajo ideas clave como autogestión, autoempleo, emprendimiento. En virtud de lo anterior, la extensión de la forma-emprendimiento, en tanto proceso de re-subjetivación de la fuerza de trabajo, consideramos se vincula con una tendencia al desplazamiento, o bien yuxtaposición, de dicha forma sobre la forma salario. No sólo como un ahorro para el capital en su conjunto (a partir de la reducción o eliminación de los derechos sociales del trabajo), sino en términos de gobierno de la fuerza de trabajo bajo nuevos parámetros. Si bien, en el capitalismo actual se han intensificado las formas de explotación de la cooperación social y lo común ―que existen y han existido hasta hoy en el capitalismo bajo diversas formas y condiciones―, se destaca un proceso de subsunción de ámbitos antes delimitados exclusivamente como extra-productivos vinculados a formas de reproducción social (en términos amplios) a los procesos de valorización del capital y la consiguiente eliminación de toda barrera entre trabajo improductivo y trabajo productivo, es decir, lo que otrora fuese considerado como trabajo improductivo, deviene en trabajo productivo.Nuestro análisis hace un uso ejemplificador de resultados de trabajos de campo previos y actuales que sustentan nuestras reflexiones teóricas, a la vez que, se articula con el análisis de documentos de organismos internacionales, como también, de la Escuela Austríaca (una de las principales vertientes del neoliberalismo).