Una década de transformaciones en América Latina - Filmus, Daniel Fernando (2016)
El artículo sintetiza para la divulgación los principales aportes de otra publicación (El fin del casillero vacio. Una década de transformaciones y desafíos pendientes en América Latina) que retoma un estudio clásico de CEPAL, realizado por Fernando Fajnzilber en la década de los 80. El artículo describe 4 características comunes de los procesos que lograron combinar el crecimiento económico con niveles mayres de equidad. Las características analizadas son : a) Respeto a la institucionalidad democrática; b) Fortalecimiento de la creación de fuentes laborales y el mercado interno; c) ampliación de los derechos sociales d) Fortalecimiento de la integración regional. Por último, se analizan cuáles fueron los límites que estos procesos encontraron en su intento de transformación del modelo productivo. Finalmente, se propone que la imposibilidad de superar estos límites fue una de las principales causas del movimiento de repliegue de los gobiernos progresistas y el intento de restauración del modelo de desarrollo neoliberal en la Región.